Печать

Новости

2018 July 13

Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз» получили частичное окончательное решение от Стокгольмского арбитража

 

11 июля 2018 года, Арбитражным судом было вынесено частичное окончательное решение в арбитражном деле, инициированном в рамках ДСД № 3 от 10 июня 2002 года (с дальнейшими изменениями, далее по тексту - ДСД) в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института торговой палаты г. Стокгольм. Решение является окончательным в вопросах, которые рассматривались на данном этапе. Подводя итоги, Арбитражный суд полностью отклонил аргументы касательно признания недействительным ДСД, а также большинство аргументов ПАО «Укргазвыдобування» относительно предполагаемых «нарушениях» со стороны Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз». Фактически это подтвердило несостоятельность требований ПАО «Укргазвыдобування» по поводу компенсации убытков. Частичным окончательным решением Арбитражного суда установлено следующее:

  1. Арбитражный суд полностью, единогласно и безоговорочно отклонил все аргументы относительно предполагаемой недействительности ДСД. Арбитражным судом не было установлено фактов коррупции или сговора в ходе переговоров и согласования ДСД. Арбитражным судом не было установлено фактов правонарушений со стороны нынешних и/или предыдущих акционеров (бенефициаров) Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз». Правонарушений со стороны руководства Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз» установлено также не было. Более того, ДСД отвечает всем применимым положениям украинского законодательства. А именно, Арбитражный суд установил отсутствие оснований утверждать, что ДСД противоречит статье 7(4) Закону Украины «О трубопроводном транспорте» или общественному порядку. Арбитражный суд установил, что ПАО «Укргазвыдобування» имело полный доступ и контроль над своим фондом скважин, а значит это имущество ПАО «Укргазвыдобування» не было присвоено. Более того, Арбитражный суд отклонил аргументы ПАО «Укргазвыдобування», что ДСД нарушено запрет реализовывать газ другим лицам, кроме НАК «Нефтегаз Украины» в соответствии со Статьей 10 Закона «О функционировании рынка природного газа».

    Подводя итоги решения Арбитражного суда касательно вышеизложенных вопросов, Арбитражный суд подтвердил, что ДСД является действительным и полностью обязывающим договором, подписание которого было выгодно для ПАО «Укргазвыдобування» (возможность реализовывать газ, по более высоким, нерегулированным ценам, обязательства Мисен Энтерпрайзис АБ привлекать дополнительное финансирование для выполнения программ Совместной деятельности и получения дохода от предоставления услуг Совместной деятельности согласно договорам о предоставлении услуг). ДСД было создано в интересах ПАО «Укргазвыдобування», а не вопреки его интересам.
  1. Выполняя свои договорные обязательства, ни Мисен Энтерпрайзис АБ, ни и/или ООО «Карпатыгаз» не был существенно нарушен ДСД, а значит Арбитражный суд полностью, единогласно и безоговорочно отклонил все требования ПАО «Украгазвыдобування» относительно расторжения ДСД на основании существенных нарушений ДСД со стороны Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз» как это утверждало ПАО «Укргазвыдобування». А именно, Арбитражный суд установил, что Мисен Энтерпрайзис АБ не были нарушены обязательства относительно предоставления дополнительного финансирования для выполнения программ Совместной деятельности, ООО «Карпатыгаз» не было нарушено ДСД касательно подписания договоров купли-продажи природного газа, касательно внесения ноу-хау в Совместную деятельность, не было предъявлено необоснованных «угроз» остановить работу некоторых дожимных компрессорных станций; ООО «Карпатыгаз» имело право подписывать мировые соглашения касательно некоторых долгов перед Совместной деятельностью; и, наконец, Арбитражный суд установил, что ООО «Карпатыгаз» выполнены обязательства по ДСД по введению в эксплуатацию дожимных компрессорных станций (включая наиболее мощную среди них - Хрестыщенскую ДКС) и касательно проведения капитальных ремонтов скважин.
  1. 3. Арбитражным судом было частично поддержано только одну позицию ПАО «Укргазвыдобування», а именно: Арбитражный суд установил, что Мисен Энтерпрайзіс АБ не было выполнено обязательство относительно по осуществлению вклада в размере около 8,5 млн. дол. США до 31 декабря 2015 года и ООО «Карпатыгаз» не обустроило некоторые скважины узлами учета. Однако, Арбитражный суд постановил, что эти нарушения, каждое из них и все вместе, не могут считаться такими, которые существенно лишили ПАО «Укргазвыдобування» того, на что оно рассчитывало при подписании ДСД, и что они не являются основанием для расторжения ДСД. Более того, несмотря на то, что Арбитражный суд указывает, что невнесение Мисен Энтерпрайзис АБ остатка вклада может привести к корректировке размера надлежащей Участникам доли в совместном имуществе при расторжении ДСД, это не приводит к аннулированию начальной договоренности сторон относительно стоимости их вкладов. Таким образом, Арбитражный суд постановил, что относительно к договорным положениям, согласно с ДСД, Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз» принадлежит доля в размере 50,01 % в совместном имуществе.
  1. 4. Однако, поскольку Правительство Украины была внедрена ставка рентной платы в размере 70%, это является существенным изменением обстоятельств, в связи с чем больше невозможно достичь цели ДСД, Арбитражный суд пришел к мнению, что ДСД должен быть расторгнут с 11 июля 2018 года исходя исключительно из этих обстоятельств. Как сообщалось ранее, Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз» согласились расторгнуть ДСД именно на этом основании. Опять-таки, Арбитражный суд полностью поддержал аргументы Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз» в этом отношении.
  1. 5. Таким образом, Арбитражный суд обязал Мисен Энтерпрайзис АБ, ООО «Карпатыгаз» та ПАО «Укргазвыдобування» принять все необходимые меры и достаточные для практической реализации расторжения ДСД. Стороны согласились, что после расторжения договора активы Совместной деятельности будут переданы ПАО «Укргазвыдобування», а Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз» получат компенсацию стоимости их долей в этих активах. Если после вынесения частичного окончательного решения стороны не смогут достичь соглашения касательно стоимости долей Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз», этот вопрос будет решен Арбитражным судом в Конечном решении.

Мисен Энтерпрайзис АБ и ООО «Карпатыгаз» планируют принять все необходимые действия для проведения конструктивных переговоров с ПАО «Укргазвыдобування» относительно выполнения этого частичного окончательного решения.

« Назад