Новости и пресс-релизы

2016 December 21

Директор ООО «Карпатыгаз»: Мы могли бы добывать 1,2 миллиарда кубометров газа в год

На этой неделе компания «Карпатыгаз» получила почетный статус «Предприятие года», которым награждаются лучшие предприятия Украины.

Этот статус присваивается международным экономическим рейтингом «Лига лучших», который с 2012 года является членом международной рейтинговой ассоциации «International Rating Association» (Гонконг), партнером «Standard Chartered Rating GmbH» (Германия) и официальным представителем группы международных компаний.

Директор ООО «Карпатыгаз» Борис Синюк держит награду  - почетный статус «Предприятие года», которым награждаются лучшие предприятия Украины.

Мы пообщались с директором ООО «Карпатыгаз» Борисом Синюком о достижениях компании, проблемах в ее деятельности и перспективах.

- ЯКак Вы оцениваете присвоение «Карпатыгаз» статуса «Предприятие года»?

- Признание производственных достижений ООО «Карпатыгаз» международной рейтинговой ассоциацией, предоставление предприятию международного и престижного статуса «Предприятие года» для нас большая честь и гордость.

Приятно, что была оценена выполненная в рамках договора о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча» и Мисен Ентерпрайзес АБ (Швеция), без преувеличения огромная работа по получению дополнительной добычи газа, конденсата и нефти с месторождений, которые находятся на завершающем этапе разработки.

Цель этого договора - увеличение извлечения остаточных запасов газа из истощенных месторождений. Речь идет, в частности, о скважинах, которые были введены в эксплуатацию в 70-80-х годах прошлого века.

Завершающий этап разработки месторождений - это очень сложный и капиталоемкий процесс. Речь, в первую очередь, идет о состоянии залежей. Они в большинстве своем обводненные, закольматованные, с низким пластовым давлением. Не лучшим было положение добывающего инструмента. Имеются в виду скважины, которые находятся в аварийном и бездействующем состоянии, ликвидированные и малодебитные.

Это и запущенное состояние добывающей инфраструктуры - сепараторов, теплообменников, запорной арматуры - которые были смонтированы в годы открытия месторождений.

- Расскажите более подробно об условиях соглашения о совместной деятельности.

- Соглашение о совместной деятельности между государственным предприятием «Укргаздобыча», ООО «Карпатыгаз» и шведской компанией Мисен Ентерпрайзес АБ, оператором которой является ООО «Карпатыгаз», - уникальный документ.

Основной задачей этого соглашения является увеличение добычи углеводородов путем повышения нафтегазоотдачи залежей месторождений, находящихся на завершающем этапе разработки через реализацию высокотехнологичных программ. При этом основные фонды ОАО «Укргаздобыча» не отчуждаются в пользу совместной деятельности, не вносятся в качестве вклада в совместную деятельность, а лишь предоставляются исключительно для их улучшения.

Спецификой этого договора является то, что совместной деятельности принадлежит только дополнительная добыча углеводородов, полученная в результате проведения определенных технологических действий в скважинах и на месторождениях. В то же время весь базовый объем добычи, то есть тот, который существовал до начала работ на объектах, является собственностью государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча».

Очень важно и то, что условия соглашения предусматривают реинвестиции до полного выполнения программы работ - этапа восстановления скважин и строительства дожимных станций. То есть все полученные средства от реализации газа, конденсата, нефти и нефтепродуктов реинвестируются в производство.

Кроме работ с истощенными месторождениями, планировалась доразведка глубоких залежей, которые залегают на глубине 5,5-6 тысяч метров.

Соглашение о совместной деятельности прошло все необходимые согласования и доказало свою эффективность.

- Каких показателей удалось достичь?

- В первый год работы, а именно в 2011 году, привлекая 17 станков для ремонта скважин с использованием передовых технологий, мы вышли на годовую добычу в объеме 152,6 миллионов кубометров газа.

Кроме работ по подземной части месторождения, мы активизировали работы по модернизации наземной добывающей инфраструктуры, начав строительство дожимных компрессорных станций. То есть объектов, которые помогают удалять углеводороды из залежей с низкими пластовыми давлениями, и с последующей подачей газа в газотранспортную систему государства.

Такой комплексный подход к интенсификации добычи, восстановление скважин, модернизации инфраструктуры через строительство ДКС на второй год производственной деятельности удвоил наши достижения. Мы вышли на уровень добычи 342,7 миллионов кубометров газа и 18 тысяч тонн конденсата и нефти.

- Имела ли компания проблемы при выполнении договора?

- Имея в программе совместной деятельности восстановления 110 скважин, строительство 12 дожимных станций, и при этом прогнозируя выйти на уровень дополнительной добычи около 1 миллиарда кубометров газа, в начале третьего года нашей деятельности проблемы начались.

Без каких-либо аргументов или объяснений добытый газ начали не включать в газовый баланс для его реализации потребителям.

Добыча газа продолжалась, он закачивался в подземные хранилища без права реализации, платились обязательные налоги, и, как результат, на выполнение производственных программ не хватило средств. Шло полное вымывание оборотных средств.

Но при всех существующих проблемах 2013-й год мы завершили на уровне добычи 692,3 миллиона кубометров газа и 58 тысяч тонн конденсата и нефти.

- С чем были связаны такие события?

- В этот период мы почувствовали, что такое политическое давление, почувствовали отношение к инвестору, почувствовали попытку завладеть бизнесом. Соответственно, с нашей стороны были обращения к правительству и президенту, отметив, что готова защищать свои права в Стокгольмском арбитраже.

Бурные события конца 2013 и начала 2014 годов и приход нового демократического правительства дали надежду на активизацию совместной деятельности. Компания начала реализовывать газ из подземных хранилищ, проблема включения в баланс была решена.

Упущенные возможности мы планировали нагонять при новых, обнадеживающих обстоятельствах с европейским вектором развития, с открытыми дверями для инвестора и призывами инвестирования в энергетический сектор экономики государства.

Первая половина 2014 для страны, и особенно в энергетике в связи с событиями на востоке и в Крыму, была очень сложной. Было введено временное чрезвычайное положение в энергетике. Это решение было принято с пониманием и шведской стороной, что до конца года все нормализуется и ставка ренты будет уменьшена до своих 29%.

Но так называемое временное чрезвычайное положение, при котором была установлена рентная плата на уровне 70%, превратилось в постоянное. Продолжались вечные поиски олигархов среди бенефициаров компании и грязная информационная кампания. Это все вместе привело к торможению выполнения производственных программ.

- То есть производственные программы остановились?

- Затормозились, но не остановились. Мы продолжили восстановление скважин, строительство ДКС. Так, например, в Полтавской области в 2014 году были введены в эксплуатацию две станции - Розпашновская и Восточно-Полтавская. Сложный 2014 год завершили с объемом добычи 686,6 миллионов кубометров газа и 41 тысячи тонн конденсата и нефти.

- Какой ситуация является сейчас?

- В 2015-2016 годах выполнение производственной программы продолжилось в дискриминационных условиях при 70% ренте.

Но накопленный финансовый ресурс от реализации газа текущей добычи, находившийся в подземных хранилищах, позволил нам закупить газоперекачивающее оборудование еще для 8 станций и ввести в эксплуатацию 4 ДКС.

Так была введена в эксплуатацию Летнянская ДКС во Львовской области, Свидницкая и Абазовская ДСК в Полтавской области. А венцом успеха стало введение в эксплуатацию в сентябре 2015 года Хрестищенской ДКС с компрессорными агрегатами Titan 130 производства компании Solar Turbines (США), к которой подключена целая группа месторождений. Благодаря этой ДКС добыча газа увеличилась на 600 миллионов кубометров.

Все вместе дожимные компрессорные станции, введенные в эксплуатацию коллективом «Карпатыгаз», только в текущем году обеспечили добычу более 5 миллиардов кубометров газа.

За период 2011-2016 годов коллективом «Карпатыгаз» дополнительно добыто 3,1 миллиарда кубометров газа, 211 тысяч тонн конденсата и нефти. В добыче этих объемов приняли участие восстановленные и введенные в эксплуатацию 67 скважин и 5 новопостроенных дожимных станций.

Создано 220 постоянных рабочих мест, более 2 тысяч работников подрядных организаций были задействованы на специальных строительно-монтажных работах с высокоточным импортным оборудованием, оснащенным электронной аппаратурой.

Мы начали топтаться на месте, но производственную программу по добыче газа 2015 года выполнили с объемом 711 миллионов кубометров газа. Рост добычи произошел, но потенциальные возможности были большими.

Хотя ведение эффективной деятельности в таких политико-экономических реалиях чрезвычайно сложное дело, мы не теряли надежды на ослабление налоговой нагрузки. Компания находится под постоянным давлением правоохранительных органов.

- При этом компания продолжает платить налоги в полном объеме?

- Вообще нами было уплачено около 11 млрд гривен налогов. Только за 2015-2016 годы уплатили более 5 миллиардов гривен. В первом полугодии 2016 году, по данным ДФС Украины, ООО «Карпатыгаз» вошло в ТОП-50 крупнейших налогоплательщиков в нефтегазовой отрасли, заняв 7 позицию.

С одной стороны, это позитив, что ООО «Карпатыгаз» является добросовестным налогоплательщиком, а с другой стороны - очень жаль, что к предложениям уменьшения налоговой нагрузки в части рентных платежей в 29% не прислушиваются. А это позволило бы увеличить добычу и, соответственно - поступления в бюджет.

По подсчетам при ренте в 29% компания «Карпатыгаз» могла бы выйти на объемы добычи 1,2 миллиарда кубометров газа в год, достроить незавершенные газодобывающие объекты и при этом уплатить в бюджет на 0,6 миллиарда гривен больше, чем платит сейчас.

Отпустив налоговый ремешок компания в течение 2017 года смогла бы завершить строительство дожимных станций, что стало бы залогом в выполнении чрезвычайно амбициозной правительственной программы по достижению объемов добычи в 2020 году - 27 миллиардов кубометров природного газа.

Пресс-служба ООО «Карпатыгаз»