Новости и пресс-релизы

2016 September 7

Карпатыгаз - за конструктивное и эффективное сотрудничество на благо Украины

05.09.2016 года на сайте ПАО «Укргаздобыча» (УГД) был опубликован пресс-релиз с громким названием «Карпатыгаз ставит под угрозу надлежащее обеспечение Украины газом собственной добычи». Почти аналогичная информация в этот же день появилась на странице Председателя Правления УГД О. Прохоренка в Фейсбуке. Таким образом, безосновательно обвиняя в мнимых «грехах» своего партнера по самому масштабному в Украине договору о совместной деятельности (ДСД), руководство ПАО «Укргаздобыча» достаточно технически отвлекает внимание населения Украины и уполномоченных органов государственной власти от невыполнения самим УГД планов добычи углеводородов.

Что же происходит на самом деле?

В вышеупомянутом пресс-релизе соответствует действительности только информация, что «через Хрестищенскую ДКС компримируется (перекачивается) около 30% добываемого в стране газа».

Вместе с тем Председатель Правления УГД умалчивает, что с дня запуска Хрестищенской ДКС в промышленную эксплуатацию (2 сентября 2015) и по сегодняшний день работа ДКС по вине УГД является убыточной для Участников совместной деятельности. От эксплуатации Хрестищенской ДКС, которая является объектом совместной частичной собственности Участников ДСД, выгоду получает УГД единолично. Своими действиями все это время УГД только варьирует размер убытков Участников СД, которые не получили ни копейки прибыли от ДКС, вложив в ее строительство, которое длилось почти 3,5 года, больше 130 млн. USD с привлечением новейших мировых технологий и оборудования. Убыточная эксплуатация Хрестищенской ДКС продолжается исключительно благодаря доброй воле оператора СД и понимание им важности этого объекта для обеспечения энергетической независимости Украины.

В погоне за плановыми показателями добычи, обещанными УГД руководству государства, УГД единолично отказалось выполнять свои обязательства, зафиксированные в решении Комитета по управлению СД, нарушает другие договоренности Участников СД, оформленных договором о совместной деятельности.

Не соответствуют действительности живописно описанные в вышеупомянутом пресс-релизе факты наличия «очень интересного стечения обстоятельств», «неожиданного выхода из строя оборудования».

Так, ООО «Карпатыгаз» неоднократно предупреждало руководство УГД о необходимости своевременного проведения планового полугодового технического обслуживания оборудования Хрестищенской ДКС - газотурбинных агрегатов производства компании Solar Turbines International Company (США). Однако, по требованию УГД выполнение вышеуказанных работ было перенесено на два месяца (с мая на июль 2016). Несвоевременное проведение ТО, в свою очередь, стало основной причиной выхода из строя оборудования.

Умалчивает руководство УГД и тот факт, что заключая ежемесячные договора аренды Хрестищенской ДКС с оператором СД при размере арендной платы, которая ниже даже амортизационных затрат, УГД не взяла на себя обязательства и отказалась проводить техническое обслуживание и текущий ремонт турбокомпрессорных агрегатов Titan 130 (несмотря на наличие заключенного между УГД и компанией Solar Turbines контракта на ТО, ремонт, диагностику оборудования производства Solar Turbines, и, соответственно, отсутствие каких-либо препятствий для осуществления необходимого ТО и ремонтных работ).

Вместе с тем, о нестабильной работе газотурбинных агрегатов, что является следствием отсрочки по требованию УГД проведения планового ТО, руководству УГД давно известно. В период с 01.01.2016 по 31.08.2016 г. Хрестищенская ДКС находилась в аренде у ПАО «Укргаздобыча», а значит, использовалась и эксплуатировалась УГД, которое имело все возможности для обеспечения исправности и работоспособности газотурбинных агрегатов.

Руководство УГД не упоминает о том, что требует от ООО «Карпатыгаз» осуществить запуск газотурбинного агрегата после аварийной остановки, несмотря на то, что такой агрегат является объектом повышенной опасности, и его запуск при таких условиях может привести к масштабной аварии, результатом которой будет ущерб не только имуществу и окружающей среде, но и угроза человеческим жизням. При этом представители УГД отказываются подписывать любые документы, которые зафиксировали бы их ответственность за осуществление такого запуска. Создается впечатление, что для УГД при «вскрытии консервы» (на языке О. Прохоренко) являются приемлемыми любые средства.

Осознавая существующую опасность, ООО «Карпатыгаз» как Оператор СД не мог осуществить запуск неисправного агрегата без представителей компании-производителя Solar Turbines International Company. Последние были оперативно вызваны Оператором, и в кратчайшие сроки должны сделать все возможное для обеспечения работоспособности оборудования.

Создается впечатление, что в условиях невыполнения УГД плановых показателей по добыче природного газа, руководство УГД решило пропиариться за счет Оператора СД, который обеспечивает значительную часть такой добычи, и которым построены сложнейшие и наиболее мощные газоперекачивающие объекты в Украине.

Мы глубоко удивлены, что в погоне за выполнением плана, УГД готова уничтожить наибольшую и самую мощную в Украине ДКС (доля УГД в общей собственности составляет 49,99%). Вместо того, чтобы сказать большое спасибо инвестору (партнеру по СД), благодаря которому менее чем за 4 года был реализован масштабный нефтегазодобывающий проект в Украине, УГД заняла неконструктивную позицию, с целью уничтожения «неугодных».

К большому сожалению и разочарованию УГД, Карпатыгаз никогда не прибегало к очевидно знакомым руководству УГД способам влияния на партнеров и контрагентов по бизнесу, таких как шантаж и т.д. ООО «Карпатыгаз» уверено на 100%, что исключительно правовыми средствами и ООО «Карпатыгаз», и иностранный участник ДСД, смогут не только защитить свои нарушенные по вине УГД права, но и возместить причиненные таким нарушением убытки.

Любое оборудование во время эксплуатации выходит из строя. Его необходимо оперативно ремонтировать совместными усилиями. Не нужно делать из этого проблему, не нужно перекладывать на других ответственность за собственные ошибки.

ООО «Карпатыгаз» как Оператор СД настаивает на конструктивном сотрудничестве участников совместной деятельности, и, со своей стороны, будет и в дальнейшем прикладывать максимум усилий для увеличения отечественной добычи углеводородов, наполнения государственного бюджета и обеспечения энергонезависимости Украины.